: - Sabtu, 31-07-2021
  • 1 bulan yang lalu / PENERIMAAN MAHASISWA BARU TELAH DI BUKA ,, AYOOOO DAFTAR ,

PROFIL STIE SAMPIT

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) sampit adalah perguruan tinggi yang pertama berdiri di kotawringin timur pada tahun 1976 atas prakarsa Bapak Drs. Manan Bundu (alm) dengan nama Akademik Administrasi Niaga (AAN) kemudian pada tahun 1979 diganti/berubah nama menjadi Akademi Pimpinan Perusahaan (APP) pada tahun 1986 ditingkatkan statusnya menjadi sekolah tinggi dengan nama Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Sampit dan mendapatkan pengesahan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No: 088/O/1988 Tanggal 15 Februari 1988.

Didalam perjalanannya sebagai ketua pertama adalah Drs. Manan Bundu (alm) yang kedua Drs. Waldemas Nuhan (alm) yang ketiga Drs. H.Masbullah, MSM dan yang keempat sekarang adalah Dr.H.M.Thamrin Noor,.MM.

Pada tahun 1980 ada peraturan yang menyatakan bahwa suatu perguruan tinggi harus dikelola oleh yayasan, maka pada tahun itu juga berdirilah sebuah yayasan yang berdiri nama yayasan pendidikan kotawaringin timur dengan nomer akte :16 tanggal 30 juni 1980 yang diketuai oleh Bapak Dase Durasid.

Akta Yayasan Pendidikan Kotawaringin Timur No : 01 Tanggal 9 desember 2010 yang diketuai oleh Drs. Godhard A.Nion telah mendapatkan pengesahan dari kementrian hukum dan hak asasi manusia republik indonesia dengan surat keputusan tertanggal 25 November 2011 No AHU-617.AH.010 Tahun 2011. Dengan wafatnya Bapak Drs. A.Nion maka diadakan penyempurnaan organ YPKT pada tanggal 1 oktober 2013. Yang dituangkan dalam akta No: 02 tanggal 02 mei 2014,. Dengan berakhirnya kepengurusan periode 2010-2015 maka diterbitkan akta pernyataan keputusan rapat organ pembina YPKT no.02 tanggal 04 september 2017 yang kembali diketuai oleh Dra. Martha Ujai, MM dan telah mendapatkan pengesahan dari kemenkumham RI No AHU.AH.01.06.0006633 tanggal 11 september 2017.

Berangkat dari kondisi tersebut STIE Sampit kembali dievaluasi ulang oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan ,dan keluar lagi Status Terdaftar Nomor: 297/DIKTI/KEP/1992 tanggal 22 Juni 1992 dan dibawah pembinaan Kopetensi Wilayah XI kalimantan di banjarmasin serta Fakultas Ekonomi Universitas Palangkaraya dan pada tahun akademik 2000/2001 Status STIE sampit ditingkatkan menjadi Terakreditasi Nomer:026/BAN-PT/AK-VI/X/2000.

Kemudian pada awal tahun 2021 status akreditas Institusi STIE Sampit berubah menjadi BAIK dengan nomor SK 116/SK/BAN-PT/Akred/PT/II/2021

PROFIL PRODI KEWIRAUSAHAAN

Prodi Kewirausahaan didirikan pada bulan Mei tahun 2017 dengan nomor SK Pendirian SK Kemenristekdikti No. 277/KPT/I/2017. Prodi Kewirausahaan memiliki visi dan misi sebagai berikut.

VISI:

Terwujudnya Program Studi Kewirausahaan yang mampu menghasilkan lulusan berkualitas, berkreatifitas dan berbudi yang berorientasi pada pengembangan bisnis barang dan jasa tahun 2025.

MISI:

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang efektif dalam bidang kewirausahaan yang didukung penguasaan di bidang teknologi informasi, sehingga menghasilkan lulusan berkualitas yang berperilaku etis serta mampu berperan positif dalam kehidupan.
  2. Melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat guna mengembangkan ilmu dibidang kewirausahaan yang dapat memenuhi tuntutan masyarakat khususnya dunia usaha.
  3. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak sehingga ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki selalu kompeten dan relevan dengan pengembangan

Prodi Kewirausahaan hadir dilatarbelakangi oleh keinginan STIE Sampit untuk bisa menghasilkan wirausahawan, konsultan bisnis, dan pengembang bisnis yang handal serta bisa membaca peluang bisnis di era digital saat ini. Hal ini didasari oleh semakin berkembangnya teknologi informasi khas revolusi industry 4.0 yang sangat menitik beratkan pada penggunaan teknologi dan media informasi. Sehingga STIE Sampit melalui Prodi Kewirausahaan mencoba menjawab tantangan tersebut dengan memberikan pendidikan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat khususnya dalam bidang kewirausahaan. Bagi masyarakat kehadiran Prodi Kewirausahaan menjawab keinginan mereka untuk bisa menjadi wirausahawan melalui jalur pendidikan formal Strata 1, sehingga dalam prosesnya Prodi Kewirausahaan bisa menghasilkan output yang berguna di lingkungan sekitarnya dan masyarakat pada umumnya.

Prodi Kewirausahaan saat ini memiliki jumlah mahasiswa sebanyak 49 mahasiswa aktif dengan rincian 23 orang mahasiswa semester 8, 14 orang mahasiswa semester 4 dan 12 orang mahasiswa semester 2. Mahasiswa dan dosen di Prodi Kewirausahaan beberapa sudah memiliki usaha sendiri seperti Dikha-Jek (Jasa Ojek Online), Kebabku sampit, Best.co (Caffe), Caffe Simple, Jasa Angkut Sampah, Toko Abibah (Kelontong), GFA Cell (Pulsa & Produk Digital), Eka’s House (Bimbel), My Intl Course (Kursus Bahasa Inggris), Bengkel Motor Pratama Sampit, Minal Aidina Store (Online Shop), dan Tiens Ridho (Jual Produl Tiens).

Dengan adanya usaha-usaha yang sudah berjalan saat ini di Prodi Kewirausahaan diharapkan mampu untuk menumbuhkan usaha-usaha lainnya yang akan muncul.